Ab einem Alter von sechs Monaten brauchen Säuglinge gewisse Keime zur Stärkung der Abwehrkräfte
Eltern, deren Kinder sich noch im Säuglingsalter befinden, machen sich häufig zu viele Gedanken und Sorgen um Dinge und Lebensmittel, die den Kleinen schaden könnten. Dies gilt auch beim Abkochen von Babygeschirr, um eventuelle Keime zu entfernen.
Wie die Kinderärztin Dr. med. Claudia Saadi erklärt, ist diese Vorsichtsmaßnahme jedoch nur bis zu einem Alter von sechs Monaten sinnvoll, da das Baby ab dann sogar gewissen Keime zur Stärkung seiner Abwehrkräfte braucht. "Das Immunsystem muss schließlich lernen, mit den Alltagskeimen umzugehen", so Saadi.
Neben dem Sterilisieren des Geschirrs gilt dies auch für das Abkochen von Wasser. Eltern können auch beruhigt Mineralwasser verwenden, wenn dies natriumarm ist und die Aufschrift "für die Zubereitung von Säuglingsnahrung geeignet" auf der Flasche steht.