Ale und Lager mit Stern - Das Harwood Arms in London ist der einzige Pub mit Michelin Stern

Von Nicole Freialdenhoven
23. Mai 2012

Auf den ersten Blick wirkt das Harwood Arms im Londoner Stadtteil Fulham wie jeder andere der unzähligen Pubs der britischen Hauptstadt. Erst nach dem Eintreten bemerkt der Besucher die kleinen Unterschiede, die eine gewöhnliche Kneipe von der neuen Sorte der Gastro-Pubs trennen, die im Königreich immer beliebter geworden sind: Statt Fernseher und Dartscheibe gibt es edel gedeckte Tische und eine hervorragende Küche. Das Harwood Arms ist jedoch der bislang einzige Gastro-Pub der sich sogar mit einem Michelin-Stern rühmen darf.

Die Gastro-Pub-Welle ist ein Kind der "Cool Britannia"-Jahre, die auch bekannte Fernsehköche wie Jamie Oliver nach oben spülte und der früher als durchweg ungenießbar bekannten englische Küche zu einem neuen gastronomischen Höhenflug verhalf. Auch Harwood Arms-Chefkoch Barry Fitzgerald setzt auf traditionelle englische Kost aus heimischer Produkt im neuen Gewand. Der gebürtige Ire kredenzt vor allem britisches Wild wie Fasanenpastete und Hackbällchen aus Kaninchenfleisch, aber auch Hausmannskost wie Schweinebauch oder Seebarsch mit Blumenkohl. "Exotische" Zutaten wie asiatischer Reis oder italienische Pasta sucht man vergebens.

Auch bei der Atmosphäre achtet das Team des Harwood Arms darauf, nicht die Bodenhaftung des traditionellen englischen Pubs zu verlieren: So finden Dienstag abends nach wie vor die in England sehr beliebten Pub Quizze statt, bei denen Teams die Fragen eines Quizmasters beantworten müssen und samstags drängen sich bei Heimspielen des benachbarten FC Chelseas die Fussballfans mit Schals und Trikots an der Theke.