Bohnen statt Pulver: So wird der Kaffee richtig köstlich - Kaffeepulver nicht in den Kühlschrank

Von Nicole Freialdenhoven
5. April 2013

Im Zeitalter der Kaffeevollautomaten haben viele Menschen verlernt, richtig mit Kaffee umzugehen. Dabei schmeckt die braune Brühe auch heute noch am besten, wenn sie ganz von Hand zubereitet wird.

Experten empfehlen beispielsweise den Kauf von ganzen Bohnen, die erst bei Bedarf von Hand in der Kaffeemühle gemahlen werden: Nur dann entfaltet der Kaffee sein ganzes köstliches Aroma. Am besten geeignet sind Scheiben- oder Kegelmahlwerke, in denen beim Mahlen nicht zu viel Hitze entsteht. Für herkömmlichen Filterkaffee ist ein Mahlgrad von 3 bis 4 ideal. Die feinste Stufe 1 ist dagegen für Mokka auf offener Flamme geeignet.

Wichtig ist auch die korrekte Aufbewahrung des Kaffees. So gibt es noch immer Menschen, die den Kaffee in der geöffneten Packung in den Kühlschrank stellen. Dabei zieht der Kaffee fremde Aromen an, die sich auf den Geschmack auswirken: Steht die Kaffeepackung im Kühlschrank neben dem Gouda, ist es kein Wunder, wenn der Kaffee nachher wortwörtlich nach Käse schmeckt.

Sinnvoller ist es, den Kaffee in einer luftdichten Dose getrennt von anderen Lebensmitteln aufzubewahren, zum Beispiel im Regal neben den Filtern und den Kaffeebechern.