Chemisch unter die Lupe genommen - In Karamell stecken 4.000 Substanzen

Von Max Staender
17. April 2012

Jeder weiß wie man Karamell herstellt. Man gibt Zucker in den Topf, erhitzt ihn und nach wenigen Minuten erhält man die klebrige viskose Masse. Allerdings war bislang unbekannt, aus welchen Stoffen Karamell überhaupt besteht, was Wissenschaftler der Jacobs University in Bremen jetzt herausgefunden haben.

Nachdem der Zucker erhitzt wurde und sich Karamell gebildet hat, besteht diese Masse nur noch aus rund 10 Prozent Zucker, während sich die anderen Komponenten komplett neu gebildet haben. Mittels einer speziellen Methode zählten die Chemiker jetzt über 4.000 Substanzen und klärten daneben auch die Entstehung der karamelltypischen Farbe. Sie wird von der Lebensmittelindustrie unter anderem auch bei Keksen sowie Bier und Cola verwendet und wird immer dunkler, je stärker man sie erhitzt.