Das Entkalken einer Kaffeemaschine

Für unverfälschten Kaffeegenuss ist eine regelmäßige Entkalkung der Maschine ein absolutes Muss

Von Textbroker
7. November 2011

Der Wassertank einer Kaffeemaschine wie auch der zugehörige Wasserlauf sind besonders kalkempfindlich. Für einen unverfälschten Kaffeegenuss ist daher eine regelmäßige Entkalkung der Maschine ein absolutes Muss. Es gibt unterschiedliche Methoden zur Entkalkung.

Zum einen können im Handel entsprechende Kalktabs erworben werden, welche in den Wassertank gelegt werden. Drei bis vier Wasserdurchläufe werden bis zur vollständigen Entkalkung benötigt. Bei sehr hartnäckigen Verkalkungen kann auch ein Spülmaschinentab in den Tank gelegt werden.

Essigwasser oder Essenz

Als umweltfreundliche Methode eignet sich besonders Essigwasser. Hierbei wird etwas verdünnter Essig in den Wassertank gegeben. Noch effektiver ist Essigessenz. Es sollten wieder zwei bis drei Wasserdurchläufe gemacht werden, um auch den letzten Rest Kalk und Reinigungsmittel auszuspülen. So schmeckt der Kaffee anschließend nicht nach Essig.

Zitronensäure oder Konzentrat

Eine weitere effektive und gleichzeitig umweltfreundliche Methode ist Zitronensäure. Diese gibt es entweder in der Apotheke oder im Supermarkt. Bei leichten Verkalkungen reicht Zitronenkonzentrat, welches auch zum Kochen verwendet wird. Die Handhabung ist die Gleiche wie bei Essig oder Tabs.

Spülgänge nicht vergessen!

Wichtig bei der Entkalkung sind die anschließenden Spülgänge, mit denen nicht nur der Kalk, sondern auch Reste von den Reinigungsmitteln entfernt werden. Alle genannten Entkalkungsmethoden eignen sich übrigens auch wunderbar für Wasserkocher.