Das Zahlenrätsel der E-Nummern und seine gesundheitlichen Aspekte

Gracia Sacher
Von Gracia Sacher
29. April 2013

Unter den so genannten E-Nummern versteht man Kennzeichnung von Lebensmitteln und zwar mit den verwendeten Zusatzstoffen. Die Nummern werden von der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit geprüft und anschließend erfolgt die Zulassung durch die EU-Kommission.

Dabei muss sichergestellt sein, dass der entsprechende Stoff der Gesundheit nicht schadet und zudem notwendig ist. Auch darf es den Konsumenten nicht täuschen.

Wofür stehen die einzelnen Zeichen?

Das "E" steht ganz einfach für EU. Weiterhin ist jedem Stoff eine bestimmte Nummer zugeschrieben. Zumindest einen möglichen Verwendungszweck kann man aus den Ziffern erkennen.

So sind die Farbstoffe im Bereich von 100 bis 130 zu finden, Konservierungsmittel haben meist eine Zahl im 200er Raum und Zahlen ab 470 stehen für Emulgatoren. Nummern zwischen E950 und E965 deuten auf Zuckeraustausch- und Süßstoffe hin.

Wer sich gesund ernähren möchte sollte dafür sorgen, dass Produkte, die mehrere E-Nummern aufgelistet haben nicht Bestandteil der täglichen Ernährung werden sollten. Denn je höher deren Anzahl ist, desto stärker ist die Ware verarbeitet.

Am besten ist es immer noch, selbst zu kochen und besonders bei den eigenen Kindern auf eine vitaminreiche Ernährung zu achten, um für eine gesunde Entwicklung zu sorgen.