Den Geschmackssinn trainieren für mehr Lust am Essen

Gracia Sacher
Von Gracia Sacher
20. Juni 2013

Wir sind dazu in der Lage, zwischen unterschiedlichen Geschmacksrichtungen zu unterscheiden. Wenn wir etwas schmecken, kommt es zu mehreren Vorgängen in unserem Körper. Zunächst entscheiden wir mit unseren Augen, ob wir das Nahrungsmittel als gut empfinden. Als nächstes riechen wir daran. Dann schmecken wir mit der Zunge die verschiedenen Facetten.

Es gibt unterschiedliche Geschmacksrichtungen, die wir wahrnehmen können: bitter, süß, salzig, sauer und herzhaft-fleischig, auch umami genannt. Wenn wir Schnupfen haben, tun wir uns schwer, Dinge zu schmecken, denn der Geruchssinn spielt dabei eine große Rolle.

Doch nicht nur eine verstopfte Nase führt zu einem verminderten Schmecken. Im Laufe des Alters nimmt die Fähigkeit ebenfalls ab, denn die Schleimhäute der Nase verlieren mit zunehmendem Alter Riechzellen. Auch verschiedene Medikamente können den Geschmackssinn beeinträchtigen.

Das Riechen trainieren

Studien haben gezeigt, dass man durch ein bestimmtes Training mit Duftölen sein Riechsinn trainieren kann. Doch auch durch alltägliche Übungen ist es möglich, riechen zu trainieren. So kann man sich vier Öle kaufen, an denen man morgens und abends für ein paar Sekunden lang schnuppert. Auf diese Weise wird die Nase sensibler. Auch während des Spaziergangs kann man an Zweigen, Blumen und Co. riechen.

Ebenfalls zu empfehlen sind neue Nahrungsmittel - jeden Monat sollte man etwas Neues ausprobieren um seinen Geruchs- und Geschmackssinn zu erweitern.