Die Darmflora stärken - wichtig bei Antibiotikakonsum

Von Katharina Cichosch
25. Juni 2012

Der Begriff Antibiotika bedeutet auf Deutsch so viel wie "gegen Bakterien" - und genau so wirken die häufig verschriebenen Medikamente auch - zuverlässig und meist sehr schnell, weshalb sie für viele Ärzte, aber auch Patienten erste Wahl bei einem bakteriellen Infekt sind. Dabei können die meisten Antibiotika jedoch nicht spezifisch wirken: Neben den gewünschten Krankheitserregern vernichten sie auch einen beträchtlichen Anteil körpereigener Bakterien, beispielsweise im Darm.

Die Folge: Das Gleichgewicht im Organismus kann gehörig durcheinander geraten, Nebenwirkungen wie Durchfall sind nicht selten die Folge. Eine Nebenwirkung, die nicht nur unangenehm für den Betroffenen ist, sondern häufig auch zum Therapieabbruch führt. Gerade dieser kann bei Antibiotika aber fatal sein. Hinzu kommt, dass die wichtigen Wirkstoffe durch die Durchfall-Attacken wieder ausgeschieden werden und somit nicht voll zum Einsatz kommen.

Dem entgegenwirken kann man zum Beispiel mit einer gezielten Stärkung der Darmflora. Aktuelle Studien weisen darauf hin, dass Joghurt ein geeignetes Lebensmittel hierfür ist - die beste Wahl ist hier eine sogenannte probiotische Sorte. Probiotische Joghurtsorten enthalten bereits spezielle Joghurtkulturen, die die vorhandenen Darmbakterien ganz gezielt stärken und einer Durchfallerkrankung somit vorbeugen können.