Die ideale Erntezeit und Aufbewahrung für Johannisbeeren

Von Dörte Rösler
8. August 2013

Die ersten Johannisbeeren werden bereits Ende Juni reif. Offizieller Start für die Ernte ist der Johannistag am 24. Juni. Je nach Sorte und Verwendungszweck empfehlen sich aber unterschiedliche Erntezeiten. Außerdem kommt es auf das Wetter an.

Ob schwarze, rote oder weiße Johannisbeeren - mit jedem Sonnentag gewinnen die Früchte an Süße. Wer die Beeren roh verzehren möchte, etwa zum Naschen, auf Torten oder Nachspeisen, wartet mit der Ernte, bis die Früchte vollreif sind. Man erkennt es daran, dass die Johannisbeeren sich fast von allein vom Strauch lösen. Zur Aufbewahrung legt man sie flach in eine Schüssel.

Mit zunehmender Reife bildet sich allerdings das Pektin in den Beeren zurück. Für Marmeladen und Gelees erntet man daher früher. Tipp: Johannisbeeren haben einen hohen Vitamin C-Gehalt. Um möglichst viel gesunde Vitamine zu retten, kocht man die Früchte nur kurz auf und stellt die Gläser anschließend an einen dunklen Ort.