Eisenpräperate während der Schwangerschaft meist nicht erforderlich

Von Laura Busch
16. Januar 2010

Schwangeren Frauen wird häufig geraten, zusätzliche Eisenpräparate einzunehmen. Das Institut für Qualität und Wirtschaftlichkeit im Gesundheitswesen (IQWiG) in Köln weist jetzt darauf hin, dass dies meist gar nicht nötig ist.

Die Wissenschaftler hatten 49 Studien mit insgesamt 23.200 schwangeren Frauen ausgewertet und festgestellt, dass die Empfehlung, zusätzliche Präperate einzunehmen, auf einem zu hoch angesetzt Eisenbedarf fußt. Man orientiere sich fälschlicherweise an einem Wert, den Schwangere in Entwicklungsländern oder solche mit einer Blutarmut oder Eisenmangel aufweisen.

Wer sich ausgewogen ernähre, und viel Eisen in Form von Vollkornflocken, Hülsenfrüchten, grünem Blattgemüse und Kräutern zu sich nehme, brauche in der Regel kein zusätzliches Eisen. Dennoch ist es ratsam, die Blutwerte regelmäßig von Ärzten überprüfen zu lassen. Ein tatsächlich bestehender Eisenmangel kann nämlich zu einem zu niedrigen Geburtsgewicht des Kindes führen.