Eistraum im Museum bewundern - Eis-Museum in Italien eröffnet

Von Ingrid Neufeld
26. September 2012

In Anzola Emilia bei Bologna hat Italiens erstes Eis-Museum eröffnet. Der italienische Eismaschinenhersteller Carpigiani hatte die Idee dazu. Immerhin werden dort jetzt zehntausend Fotos und historische Dokumente ausgestellt. Alte Produktionsgeräte und Rezepte bringen Licht in das Geheimnis des "Gelato".

"Die Rolle des Speiseeis als Spitzenerzeugnis der gastronomischen Kultur Europas, soll mit diesem Museum hervorgehoben werden", so jedenfalls meinte die Kuratorin Luciana Polliotti.

Einige Ausstellungsstücke stammen auch aus Österreich, denn friaulische und venezianische Eishersteller wanderten manchmal nach Österreich aus, um dort leckeres Speiseeis anzubieten. Dieser Austausch besteht schon seit dem 19. Jahrhundert. Schon damals verkauften Italiener ihr köstliches Eis mit Hilfe von Eiswagen in Wien.

Das Museum kann von Montag bis Samstag kostenlos besichtigt werden. Führungen sind online buchbar. Workshops zur Eisherstellung sind ebenfalls geplant.