Erdbeeren - Gesunde und leckere Früchtchen

Von Katja Grüner
10. Juni 2013

Erdbeeren sind gesund und besitzen kaum Kalorien. So können sie auch während einer Diät oder für den kleinen Hunger zwischendurch prima verzehrt werden. Nur 32 Kilokalorien kommen auf 100 Gramm Erdbeeren. Sie besitzen einen hohen Ballaststoffgehalt und viel Vitamin C. Eine 200 Gramm Schale reicht für den ganzen Tag an Vitaminen.

Für Schwangere sind Erdbeeren ebenfalls gut geeignet, da sie reich an Folsäure sind und Kalzium, Kalium und Eisen enthalten. Sie helfen auch Krebs vorzubeugen. Schon in der Steinzeit wurden Erdbeeren verzehrt. Im 17. Jahrhundert kam die heutige Erdbeere über Kanada nach Europa - die sogenannte Ananas Erdbeere. Eigentlich gehört die Erdbeere zu der Familie der Nüsse. Die gelben Körner werden auch Nüsschen genannt.

Die Erdbeer-Saison ist bei uns im Frühsommer. Vor allem in den Monaten von Mai bis Juli. Aber auch während der anderen Monate können Erdbeeren genossen werden. Erdbeeren nie unter laufendem Wasser säubern, nur in stehendem Wasser. Die Farbe sagt nichts über ihr Aroma aus. Auch helle Erdbeeren können sehr saftig und süß schmecken.