Es geht auch anders: Gourmetküchen in Dublin

Von Katharina Cichosch
20. April 2012

Wie das britische Königreich, so ist auch die "grüne Insel" Irland nicht unbedingt erste Anlaufstelle für Gourmets. Fans der deftigen Küche kommen hier in jedem Fall auf ihre Kosten. Und auch für Hochprozentiges ist Irland berühmt - nicht jedoch für feine Gerichte, die den Gaumen mit außergewöhnlichen Aromen überraschen.

Doch Zeiten ändern sich: Dublin wird mehr und mehr zum Hotspot einer kosmopoliten Szene, die von Geschäftsleuten bis Kreativen viele Ideengeber ins Land bringt. Wer heute durch die Straßen der irischen Hauptstadt zieht, der bekommt auch kulinarisch ein äußerst vielfältiges Bild zu sehen: Feine Backwaren aus der französischen Patisserie, eigene Schoko-Läden und kleine Gourmet-Tempel sind hier inzwischen zu finden.

Dabei zeigt die aktuelle Gastroszene in Dublin, dass sich regionale Wurzeln hervorragend mit Haute Cuisine verbinden lassen. Der Trend geht zu lokalen, frischen Produkten und bekannten Rezepturen, aus denen gewiefte Köche völlig neue Geschmackserlebnisse zaubern. Ob Guinness oder Whisky, Milchprodukte oder Fisch - was hier auf den Teller landet, kommt häufig aus der Region, schmeckt aber so ganz anders als die bisher bekannte, deftige Landesküche. Kein Wunder also, dass sich Dublin inzwischen zu einem echten Geheimtipp für kulinarische Entdecker gemausert hat...