Essen macht müde - Ein Schläfchen wirkt wahre Wunder

Von Ingo Krüger
23. Dezember 2011

Ein kleines Schläfchen nach dem Mittagessen. Das ist physiologisch sinnvoll, denn für das Essen und die anschließende Verdauung benötigt der Körper eine Menge Energie. Die Nahrung muss zerkleinert, transportiert und chemisch umgewandelt werden. Dazu braucht der Körper viel Blut, das dann an anderen Stellen, beispielsweise im Gehirn, fehlt. Das zentrale Nervensystem wird ebenfalls weniger durchblutet. Aber auch eine Unterzuckerung oder ein hoher Serotoninspiegel können Müdigkeit hervorrufen.

Es gibt keine Lebensmittel, mit denen sich eine Mittagsmüdigkeit vermeiden lässt. Allerdings ist sie bei fettreicher Nahrung größer und tritt eher auf. Leichte Gerichte, wie Salate oder auch Sandwiches, sind daher zu bevorzugen.

Um wieder auf Touren zu kommen, empfiehlt es sich, nach dem Essen ein wenig an der frischen Luft spazieren zu gehen oder mit dem Lösen eines Kreuzworträtsels das Gehirn wieder "anzukurbeln". Wer die Möglichkeit hat, kann sich bei einem kleinen Nickerchen, dem so genannten Powernapping, erholen.