Essen mit mehr Genuss: Jede Zutat einzeln entdecken

Von Nicole Freialdenhoven
21. Februar 2013

Die deutsche Küche ist nicht gerade für ihre vielfältigen Gewürze und Geschmäcke bekannt. Trotzdem verdient es jede Mahlzeit, in Ruhe genossen und nicht nur hastig verschlungen zu werden. Dabei können sich nämlich auch so manche neue Genusserlebnisse entwickeln.

Dies gilt vor allem für Gerichte, die aus vielen unterschiedlichen Zutaten bestehen, wie zum Beispiel die Pizza: Beim hastigen Essen wird außer dem dicken Käsebelag und der Tomatensauce häufig gar nichts anderes geschmeckt.

Wer sich Zeit nimmt, kann jeden Belag einzeln herausschmecken: Würzigen Oregano, scharfen Pfeffer, herzhaften Schinken oder saftiges Gemüse: Eine einzige Pizza wird nur kulinarischen Entdeckungsreise.

Der Gaumen kann dabei hervorragend von der Nase unterstützt werden: Während die Zunge lediglich fünf Geschmacksrichtungen im Mund erfassen kann, nimmt die Nase viele hundert unterschiedliche Gerüche wahr. Statt süß, sauer, bitter, salzig und "umami" (herzhaft) sind hunderte köstliche Geschmackserfahrungen möglich, die durch die vielfältigen Gerüche und Aromen entstehen.

Besonders vielfältig sind dabei Gewürzmischungen, zum Beispiel für asiatische Currys oder mexikanische Gerichte. Noch besser lassen sich einzelne Gewürze erfassen, wenn zwischen jedem Bissen ein Schluck Wasser getrunken wird.