Fischrestaurant Sol e Pesca in Lissabon - Kulthäppchen aus der Dose

Von Dörte Rösler
20. Juni 2014

Bis vor wenigen Jahren war das Sol e Pesca in Lissabons ehemaligen Rotlichtviertel ein Anglergeschäft. Heute serviert Henrique Vaz Pato in dem originalen Ambiente kultverdächtige Gerichte aus Fischkonserven. Am Wochenende drängen sich die Gäste bis zum Morgengrauen zwischen Stapeln mit Anchovis- und Thunfischdosen.

Günstige Gerichte und nostalgische Erinnerungen

Die Konjunktur in Portugal lahmt, keiner hat viel Geld zu verschwenden. Da kommt ein Lokal wie das Sol e Pesca wie gerufen: die Preise sind niedrig, und wenn der 45-jährige Vaz Pato die Dosen öffnet, steigt mit dem Fischduft auch die Erinnerung an gute alte Zeiten auf.

Hunderte Fischrezepte

In beleuchteten Vitrinen lagert Dosenfisch in den verschiedensten Varianten. Ob Thun oder Kabeljau, Sardine oder Makrele - sämtliche Konserven stammen aus heimischen "conserveiras", deren Umsätze durch den neuen Trend wieder florieren. Wer seinen Fisch nicht im Lokal verzehren möchte, kann die Dose auch mitnehmen. Die Preise beginnen bei 1,40 Euro.

Ein Menü vor Ort ist etwas teurer. Mit vier bis sechs Euro für eine der fantasievollen Kombinationen aus Fisch, Salat, regionalen Käse oder Kräutern kommt der Gast aber immer noch billig weg. Mehr als 100 Rezepte hat der studierte Architekt Vaz Pato inzwischen gesammelt und in einem Buch veröffentlicht.