Frische Kräuter erkennt man an der Farbe der Blätter

Erkennungsmerkmale von frischen Kräutern und Hinweise für eine schonende Lagerung

Paradisi-Redaktion
Von Paradisi-Redaktion
13. Juli 2010

Wie der Aid Infodienst für Ernährung und Verbraucherschutz mitteilt, sollte man beim Kauf von frischen Kräutern immer auf die Farbe der Blätter achten, weil dies ein Zeichen für die Frische ist. Die verschiedenen Küchenkräuter, wie Petersilie, Schnittlauch, Dill, Rosmarin und Basilikum, gibt es auf den Wochenmärkten oder auch in den Supermärkten nicht nur im Bund, sondern auch als Topfpflanze.

Frische Kräuter erkennt man an der gleichmäßigen, kräftigen grünen Färbung und auch dürfen beim Schütteln keine der Blätter abfallen. Außerdem duften frische Kräuter intensiver.

Richtige Lagerung von geschnittenen Kräutern und Topfpflanzen

Wer Kräuter als Bund einkauft, der sollte diese nur für den jeweiligen Bedarf einkaufen, bei den Topfpflanzen ist dies nicht von Bedeutung. Wenn man Petersilie, Dill oder Schnittlauch als Bund für einige Zeit aufbewahren will, so stellt man diese in ein Glas mit Wasser. Geschnittene Kräuter wickelt man in ein feuchtes Tuch oder man kann sie waschen und luftdicht verschlossen in einem Plastikbeutel kühl aufbewahren. Auch empfiehlt es sich geschnittene, beziehungsweise auch gehackte Kräuter im Gefrierschrank zu verwahren, so kann man sich jederzeit seine Kräuter bei Bedarf dort entnehmen.

Topfpflanzen sollten an einem hellen luftigen Ort stehen und regelmäßig etwas gegossen werden, so dass oftmals auch die Blätter noch nachwachsen.