Gefäßschutz aus der Alge durch Omega-3-Fettsäuren
Wie wir von der Nahrung der Seefische profitieren.
Tief im Meer beginnt die segensreiche Nahrungskette: Alge produziert Omega-3-Fettsäuren, Fisch frisst Alge, Mensch verspeist Fisch - Mensch geht's gut.
Der Algenstoff mit dem komplizierten Namen lässt im menschlichen Blut den Anteil an "gutem" HDL-Cholesterin ansteigen. Darum sollten wir "zwei- bis dreimal in der Woche Seefisch essen - frisch oder aus der Dose", empfiehlt Privatdozent Dr. Peter Singer, Heppenheim, im Gesundheitsmagazin Apotheken Umschau.
Omega-3-Fettsäuren können nicht nur die Blutfettwerte verringern, sondern auch einen erhöhten Blutdruck senken, die Blutgerinnung verbessern und Herzrhythmusstörungen reduzieren.
Eine Hoffnung aber konnte die Substanz nicht erfüllen: Sie vermindert nicht das "schlechte" LDL-Cholesterin, dessen Produktion wir mit zu viel tierischen Fetten im Essen ankurbeln.
Wer also regelmäßig Fisch isst, sollte sich danach nicht umso unbesorgter auf's Eisbein stürzen.