Gurken: 97 Prozent Wasser und nur 12 Kalorien auf 100 Gramm

Von Heidi Albrecht
22. Mai 2014

Die Gurke zählt zu den beliebtesten Frischgemüsesorten überhaupt. Knackig, lecker und frisch schmeckt sie pur oder in Salaten. Sie besteht bis zu 97 Prozent aus Wasser, was die Gurke zu einem unglaublich kalorienarmen Snack macht. Wer also abnehmen möchte, sollte vermehrt Gurken essen.

Gründliches Waschen zur Entfernung von Keimen

Wichtig ist, dass die Gurke immer gut und gründlich abgewaschen wird, denn in der Schale befinden sich die meisten Vitamine, aber eben auch die möglichen Keime. Wann genau die Gurke erstmalig Erwähnung fand, steht nicht fest, denn sie wurde teilweise auch als Kürbisgewächs oder Melone betitelt. Heute ist man sich jedoch sicher, dass sie ihren Ursprung in Indien beziehungsweise in Asien hatte. Im Mittelalter schließlich gelangte die Gurke auch nach Deutschland.

Import aus Spanien und den Niederlanden

Die Hochsaison für Freilandgurken ist zwischen Juni und September. Zu haben ist sie jedoch das gesamte Jahr über. Vor allem aus Spanien und den Niederlanden kommen Gurken aus Gewächshäusern nach Deutschland.

Zwischen August und September ist dann wiederum die Zeit für die Einlegegurken.

Diese dienen als Grundlage für die berühmten Spreewaldgurken, Dillgurken und Gewürzgurken.

Lagerung an einem kühlen Ort

Da Gurken keine Kälte mögen, sollten sie möglichst nicht im Kühlschrank aufbewahrt werden, sondern an einem anderen, kühlen Ort. Da die meisten der ohnehin sehr wenigen Nährstoffe in der Schale sitzen, sollte man Gurken möglichst nicht schälen. Daher ist das gründliche Abwaschen mit warmen Wasser sehr wichtig.