Haferflocken - der Taussendsassa kann mehr als nur Müsli

Von Viola Reinhardt
12. Juni 2014

Für die meisten Menschen sind Haferflocken nur ein Bestandteil im Müsli. Dabei punktet diese Getreide weitaus mehr als nur mit einer sättigenden, wohlschmeckenden Fähigkeit. Haferflocken sind nämlich ein wahres kleines Kraftpaket in Sachen gesunden Inhaltsstoffen und lassen sich zudem auf vielfältige Art und Weise in den Speiseplan einbauen.

Inhaltsstoffwunder Hafer

Hinsichtlich der Inhaltsstoffe verfügen Haferflocken über einen hohen Eiweiß- und Ballaststoffgehalt. Zusätzlich bietet dieses wertvolle Getreide wichtige Vitamine wie etwa Vitamin E und B1 und die Powerkombination der Spurenelemente Mangan, Zink und Kupfer.

Gerade diese Spurenelemente unterstützen eine schöne Haut und gesunde, starke Fingernägel. Die in Haferflocken enthaltenen Vitamine hingegen stählen beispielsweise die Nerven und unterstützen das Immunsystem. Proteine hingegen verhelfen zur Zell- und Muskelbildung, die Ballasstoffe in Haferflocken machen den Darm fitter und aktiver.

Letzteres betrifft auch den Magen, da Haferflocken, Haferkleie oder auch andere Produkte aus Hafer, wie zum Beispiel Haferbrot, eine positive Wirkung auf die Verdauung ausüben und so ganz neben bei auch noch schön lange satt halten. Das Sättigungsgefühl durch Haferflocken entsteht hierbei durch die natürlichen Ballaststoffe, die mit ihren pflanzlichen Fasern unter anderem den Blutzuckerspiegel konstanter halten.

Obwohl Haferflocken nicht gerade kalorienarm sind sollten sie deshalb nicht auf dem persönlichen Speiseplan fehlen. Ob im Müsli, im Brot oder als leckere Kekse und Kuchen gebacken-Haferflocken bietet neben zahlreichen gesundheitlichen Aspekten den großen Vorteil der vielfältigen leckeren Zubereitungsmöglichkeiten.