Hagebutte - süßsäuerlicher Fruchtgenuss mit reichlich Vitamin C

Von Dörte Rösler
26. September 2014

Wildrosen sehen nicht nur hübsch aus - mit der Hagebutte hat sich eine Sorte entwickelt, die auch gesundheitliche Vorteile bietet. Besonders interessant ist der hohe Gehalt an Vitamin C, daneben liefern die Früchte reichlich Vitamine der B-Gruppe und das Provitamin A.

Am beliebtesten sind Hagebutten im Tee. Getrocknete Früchte kann man in der Apotheke kaufen oder als fertige Teemischung im Supermarkt. Bei einem herbstlichen Spaziergang lassen sich Hagebutten außerdem kostenlos ernten und frisch verarbeiten: zu Gelee oder leckerem Likör.

Bei der Zubereitung von Hagebutten sollte man Handschuhe tragen

Den höchsten Gehalt an Vitaminen haben Hagebutten im rohen Zustand. Für den Verzehr sind sie roh aber nicht geeignet. Bei der Zubereitung empfiehlt es sich außerdem, Handschuhe zu tragen. Die im Inneren befindlichen Nüsschen sind von feinen Haaren umhüllt, die beim Hautkontakt einen Juckreiz auslösen.

Für Mus oder Gelee verwendet man ausschließlich das Fruchtfleisch der Hagebutte. Und keine Angst vor Vitaminverlust: Vitamin C zersetzt sich erst bei 190 Grad. Beim normalen Kochen schwinden nur rund 30 Prozent des ursprünglichen Vitamingehalts.