Kindermenüs in Restaurant sind selten kindgerecht und gesund

Von Ingrid Neufeld
22. April 2013

Wenn Eltern mit ihren Kindern ein Restaurant aufsuchen erwarten sie zu Recht, dass die auf der Karte offerierten Kindermenüs entsprechend kindgerecht und natürlich auch gesund sind.

Jetzt hat das amerikanische CSPI (Center for Science in the Public Interest) Kindermenüs unter die Lupe genommen. Ihr Ergebnis: Die Menüs bestehen zu einem Großteil aus Pommes, Burgern, Chicken Wings, Nudeln mit Käse und süßen Getränken. Damit sind diese speziellen Kindermenüs zu 97 % für Kinder nicht geeignet, da sie an den Ernährungsstandards der Altersgruppe zwischen vier und acht Jahren vorbeigehen. Einzige Ausnahme bildet Subway in den USA: Da gab es statt süßer Getränke Wasser oder fettarme Milch mit Äpfeln.

Das Essen sollte nach Empfehlung von CSI höchstens 430 Kalorien aufweisen und höchstens ein Drittel Fett enthalten. Die gesättigten Fettsäuren sollten einen Anteil von 10 % nicht übersteigen. Außerdem gehört zu einer vollwertigen Mahlzeit Vollkorn und ein wenig Obst oder Gemüse.

Die Kindermenüs wiesen dagegen teilweise sogar 1.200 Kalorien auf. Damit ist der Tagesbedarf eines Kindes im Alter zwischen vier und sechs Jahren erfüllt.