Kräuter wie Brennnessel, Pfefferminze, Salbei oder Petersilie sind wohltuend und heilsam

Von Ingrid Neufeld
16. Mai 2013

Kräuter haben Heilwirkung. Kräutertees sollten allerdings immer frisch zubereitet werden. Löwenzahn wirkt sehr gut auf Galle und Leber, denn die Magensäfte und die Verdauung werden angekurbelt.

Bei Magenkrämpfen ist Melisse genau das Richtige, denn sie wirkt beruhigend und stresslindernd. Sie bringt uns zur Ruhe und bekämpft Stress. Auch bei Erkältungskrankheiten hat sich Melisse bewährt. Brennnessel ist gut gegen Rheuma, Gicht und zur Entgiftung. Brennesseltee hilft bei Entschlackung, wenn man ihn dreimal täglich genießt.

Pfefferminze wirkt erfrischend. Der Tee regt die Verdauung und die Gallentätigkeit an. Durch die Pfefferminze wird der Speichelfluss verstärkt und die Magensäure ins Gleichgewicht gebracht. Dabei lindert die Pfefferminze Krämpfe und Blähungen und bekämpft schädliche Darmbakterien. Wem Pfefferminze zu stark ist, sollte sie 20 Sekunden lang ziehen lassen und den ersten Sud ausgießen.

Vitamine gefällig? Dann ist der Griff zur Petersilie genau richtig. Denn selbst ein Pfund Orangen enthält nicht so viel Vitamin C. Auch hilft die Petersilie der Leber beim Entgiften. Sie lindert Blähungen, ist harntreibend und verdauungsfördernd.

Wer heiser ist, greift gerne zum Salbeitee. Doch auch wer zum starken Schwitzen neigt, dem hilft Salbei. Der Tee ist antibakteriell, verdauungsfördernd und hemmt Entzündungen.