Kreuzblütler wie Brokkoli und Weißkohl stärken laut Studie die Immunabwehr des Darms

Von Frank Hertel
24. November 2011

Andreas Diefenbach und Elina Kiss arbeiten am Institut für Medizinische Mikrobiologie und Hygiene (IMMH) an der Uniklinik in Freiburg. In der aktuellen Ausgabe des Wissenschaftsmagazins "Science" berichten sie von einem Tierversuch mit Mäusen. Sie ernährten die Mäuse eine Zeit lang auf synthetischer Basis ohne pflanzliche Bestandteile. Dadurch verminderte sich die Immunabwehr des Darms.

Als sie den Mäusen Glukosinulate zuführten, stärkte sich die Immunabwehr wieder. Glukosinulate sind Nahrungsmoleküle, die besonders häufig in Kreuzblütlern vorkommen. Also in Brokkoli, Rosen-, Blumen, Weiß- und Rotkohl, sowie in Kohlrabi. Andere Studien hätten ergeben, dass eine gemüse- und obstarme Ernährung beim Menschen das Risiko für chronisch-entzündliche Darmerkrankungen steigern könne, so Diefenbach.