Küchentricks: So lassen sich Tomaten in Sekunden in Form bringen
Tomaten sind lecker, vielfältig in der Verwendung, kalorienarm und eignen sich zudem bestens als farblicher Eyecatcher in verschiedenen Speisen. Leider wollen die in Österreich als Paradeiser bekannten Tomaten bei der Zubereitung nicht immer so wie der Koch oder die Köchin das will.
Einfache Tricks
Dabei gibt es kleine Tricks, die den Strunk in wenigen Sekunden ebenso entfernen als auch schöne Scheiben den Salat oder Tomaten-Mozzarella Teller zieren lassen. Besonders der Strunk ist weniger genießbar, da er einerseits sehr hart ist und anderseits in geringen Mengen das Gift Solanin enthält. Dieses Gift kann bei manchen Menschen zu Kopfschmerzen oder Übelkeit führen, sodass es angebrachter ist den Tomatenstrunk zu entfernen.
Ganz einfach geht das zum Beispiel dann, wenn man einen Weinausgießer zum vorsichtigen Ausschaben des Strunks verwendet. Ebenfalls ein Küchentrick ist der Einsatz einer gezackten Tülle wie man sie für eine Plätzchenspritze verwendet. Die Zacken greifen in den Strunk und mit einer sanften Drehung lässt sich dieser folgend leicht entfernen. Einen ähnlichen Effekt erzielt man zudem mit einem Apfelentkerner.
Schöne Scheiben ohne herausgefallene Samen oder zermatschte Tomatenscheiben bekommt man dann, wenn beim Schneiden die offene Fläche des herausgenommenen Strunks nach rechts oder links zeigt. Mit dieser Technik werden die einzelnen Tomatenkammern erhalten und ermöglichen ein appetitliches Bild im Salat oder auf dem Teller.