Kümmel macht schwerverdauliche Speisen bekömmlicher

Paradisi-Redaktion
Von Paradisi-Redaktion
19. Januar 2005

Schwer verdauliche Speisen wie Kohl oder Schweinefleisch mit Kümmelsamen zu würzen, hat nicht nur kulinarische sondern auch gesundheitliche Vorteile: Das charakteristische Gewürz enthält ein ätherisches Öl, welches die Magensaftproduktion anregt und den Appetit und die Verdauung fördert.

Archäologen haben herausgefunden, dass bereits Steinzeitmenschen mit Kümmel ihre Speisen verträglicher machten. Als Gewürz dienen die dunkelbraunen, sichelförmigen Samen der Pflanze. Sie verfeinern Speisen wie Braten, Gulasch, Sauerkraut und Krautsalate, Kartoffeln und Weißkohlgemüse. Die unversehrten Samen halten trocken und kühl aufbewahrt sehr lange. Ist das Gewürz bereits gemahlen oder gestoßen, verliert es sein Aroma und sollte schnell verbraucht werden.