L-Carnitin kann durch seine Wirkung auf die Darmflora Arteriosklerose provozieren

Von Claudia Barwich
26. April 2013

Neuste Forschungsergebnisse über L-Carnitin lassen bedenklich stimmen. Negativ könnte sich hier der dauerhafte Gebrauch in Form von Nahrungsmittelergänzungen zeigen, da Darmmikroben durch TMAO vermehrt erzeugt werden und somit das Risiko einer Arteriosklerose erhöhen.

Hier sollen weitere Studien Antworten liefern. Der menschliche Körper benötigt L-Carnitin, damit die Muskulatur mit Energie versorgt wird. Rotes Fleisch und die Eigenproduktion im Körper von L-Carnitin sind für die ausreichende Menge zuständig.

Bekannt ist sicherlich, dass ein großer Verzehr von Fleisch zu gefährlichen Gefäßverengungen führen kann. Veganer und Vegetarier sind daher weit weniger von Arteriosklerose betroffen, als Menschen die Fleisch zu sich nehmen. TMAO ist ein Abbauprodukt der Bakterien in der Darmflora, welches es mit Leichtigkeit schafft, die Gefäße mit Ablagerungen zu schädigen.

Diese Studie zeigt deutlich den Zusammenhang von Erkrankung und dem Verzehr von Fleisch. Die Verabreichung von einem Antibiotikum reduzierte das schädliche TMAO.