Muscheln: Wichtige Tipps für Genuss ohne Reue

Paradisi-Redaktion
Von Paradisi-Redaktion
19. Januar 2005

Verdorbene Muscheln können schwere Gesundheitsprobleme bereiten. Deshalb sollte man beim Zubereiten einer Muschelmahlzeit streng auf einige Regeln achten, die das Gesundheitsmagazin "Apotheken Umschau" nun zusammenstellte.

Verwendet werden dürfen nur geschlossene Muscheln, und man soll sie maximal einen Tag im Kühlschrank aufbewahren. Vor dem Zubereiten werden sie gründlich gewaschen und abgebürstet. Exemplare, die stärker verschmutzt sind, sollen für zwei Stunden in Salzwasser gelegt werden. Die Muscheln müssen mindestens zehn Minuten lang gegart werden. Da sie oft ohnehin leicht salzig schmecken, gibt man Salz erst nach Abschmecken hinzu.

Muscheln, die beim Zubereiten geschlossen bleiben, sollen sicherheitshalber aussortiert werden. Sie gelten als ungenießbar.