Natürliche statt künstliche Konservierungsstoffe

US-Forscher entdeckten das erste natürliche Konservierungsmittel, das gramnegative Bakterien abtötet

Von Jana Treber
22. August 2011

Bisin ist das erste natürliche Konservierungsmittel, das gramnegative Bakterien abtöten kann. So heißt es in einer Pressemitteilung der University of Minnesota. Zu der Gruppe von Keimen gehören unter anderem bekannte Krankheitserreger wie Salmonellen oder Listerien. Das an der Universität entdeckte Mittel ist ein natürlich vorkommendes Antibiotikum, das von Bakterien produziert wird, die auch im Darm des Menschen vorkommen.

Gramnegative Bakterien können nur schwer Resistenzen gegen Bisin aufbauen

Ein Vorteil des neuen Mittels ist, dass Bisin auf natürlichem Wege gewonnen werden kann. Durch Bisin können Nahrungsmittel vor Krankheitserregern beschützt werden, wie Professor Dan O'Sullivan sagt. Er ist es, der das Mittel zufällig entdeckte. Wie die Wissenschaftler mitteilen, soll die Qualität der Nahrungsmittel im Vergleich zu künstlichen Nahrungsmitteln nicht beeinträchtigt werden.

Wie die Forscher bisher herausfanden, können die gefährlichen Bakterien nur sehr schwer Resistenzen gegen Bisin aufbauen. Zudem ist das Mittel leicht verdaulich, nicht allergen und nichttoxisch. So könnte man Bisin, nach Ansicht der Forscher, dazu einsetzen, Fleisch, Fisch, Eier- und Milchprodukte haltbarer zu machen. Bisin wurde in den USA bereits als Patent angemeldet. Eine Markteinführung könnte sogar recht schnell vonstatten gehen, aufgrund der Nähe zum bereits bekannten Mittel Nisin, wie der englische "Telegraph" meldet.