Natürlicher Sonnenbrand-Schutz: Tomaten essen!
Der rote Farbstoff aus Tomaten - mit wissenschaftlichem Namen Lykopin - entpuppt sich als medizinisches Multitalent. In einer Studie der Universität Düsseldorf erwies sich, dass Tomatenesser besser vor einem Sonnenbrand geschützt sind. Das berichtet die Apothekenzeitschrift "Gesundheit". Schon seit längerem ist die krebsschützende Wirkung der Substanz aus der Gruppe der Carotinoide bekannt. In der Düsseldorfer Studie verzehrten die Teilnehmer täglich 40 Gramm Tomatenpaste und 10 Gramm Olivenöl. Eine Vergleichsgruppe beschränkte sich auf das Öl.
Nach zehn Wochen untersuchten die Wissenschaftler, wie die Haut der Testteilnehmer auf UV-Licht reagierte. Ergebnis: Die Tomatenesser waren besser vor einem Sonnenbrand geschützt. Vergleichbare Ergebnisse brachte eine Studie mit einem beta-carotenhaltigen Präparat zum Sonnenschutz von innen.