Neue Kreuzallergie-Karte zeigt verträgliche Lebensmittel

Von Dörte Rösler
13. Juni 2013

Das Immunsystem von Allergikern ist besonders sensibel. Wenn es einen bestimmten Stoff abwehrt, schließt es in seine Reaktion meist auch Stoffe mit ähnlicher Struktur ein.

Wer an Heuschnupfen leidet, entwickelt zum Beispiel oftmals eine Kreuzallergie gegen Lebensmittel, die der chemischen Struktur von Pollen gleichen. Welche Kreuzallergien häufig auftreten, zeigt eine Karte des Deutschen Allergie- und Asthmabundes.

Menschen mit einer Hasel- oder Birkenallergie vertragen etwa keine Nüsse, Beifußpollen ähneln der Eiweißstruktur von Honigmelonen. Lebensmittel, die auf der Karte nicht angekreuzt sind, können dagegen sorglos verzehrt werden. So bekommen Gräserpollenallergiker bei Nüssen, Melonen und vielen Apfelsorten keine Beschwerden.