Obst enthält Zucker - trotzdem brauchen Diabetiker nicht darauf zu verzichten

Paradisi-Redaktion
Von Paradisi-Redaktion
11. September 2009

Die Empfehlung, reichlich Obst zu essen, verursacht Diabetikern oft Kopfzerbrechen: Schließlich enthalten Äpfel, Bananen oder Kirschen nicht nur Vitamine und Ballaststoffe, sondern auch Zucker. Trotzdem kein Grund, auf Obst zu verzichten. "Wer nicht mehr als zwei Portionen auf einmal isst, muss nicht fürchten, dass sein Blutzucker zu stark steigt" erklärt die Ernährungswissenschaftlerin Dr. Astrid Tombek im Apothekenmagazin "Diabetiker Ratgeber".

Eine Portion entspricht etwa einer Handvoll des jeweiligen Obstes. Auf saure Äpfel umzusteigen macht übrigens auch keinen Sinn - sie liefern genauso viel Zucker wie süße Äpfel. Im Zweifel sollten Diabetiker einfach ausprobieren, wie ihr Blutzucker auf bestimmte Obstsorten reagiert, indem sie ihn etwa eine Stunde nach dem Essen kontrollieren.