"Öko-Test" untersucht Fruchtbreie

Von Frank Hertel
29. Juni 2011

Das Verbraucher-Magazin "Öko-Test" testet in seiner aktuellen Ausgabe unter anderem Fruchtbreie. Dabei fiel den Verbraucherschützern auf, dass der Hauptinhaltsstoff der meisten Fruchtbreie Wasser sei, das Wasser werde mit Reismehl oder Reisstärke dick gemacht, der Fruchtgeschmack stamme aus Fruchtsaftkonzentraten. Weil beim Konzentrieren Aroma verloren ginge, müsse zusätzlich Aroma beigefügt werden. Das geschehe häufig durch Apfel- oder Birnendicksaft, worunter man vor allem Zucker zu verstehen hätte.

Trotzdem hat "Öko-Test" einen Fruchtbrei mit "sehr gut" und sechs Fruchtbreie mit "gut" bewertet. Zufrieden waren die Forscher mit der Tatsache, dass keine Pestizidrückstände, Schimmelgifte oder Keime in den untersuchten Breien gefunden wurden. Dennoch raten die Testern Eltern dazu, Fruchtbreie nach Möglichkeit selbst herzustellen.