Phytoöstrogene aus beispielsweise Leinsamen können Sterblichkeit bei Krebs senken
Sogenannte Phytoöstrogene stehen unter dem positiven Verdacht, bei Erkrankten mit Brustkrebs die Sterblichkeitsrate senken zu können. Besonders wichtig sind in diesem Kontext die Lignane, eine Klasse der Phytoöstrogene.
Sie sind etwa in Leinsamen, Getreide und auch in bestimmten Gemüsesorten vorhanden. Der Darm baut die aufgenommenen Stoffe im Enterolakton um.
Eine entsprechende von Experten am Deutschen Krebsforschungszentrum (DKFZ) durchgeführte Untersuchung im Kontext der MARIE-Studie zeigte, dass ein hoher Enterolakton-Wert das Risiko senken kann, der Krankheit zu erliegen.
Rund 40 Prozent niedriger war die Sterblichkeitsrate bei Frauen mit den höchsten Werten vergleichen mit denen mit den niedrigsten Werten. Dies sei jedoch nur für sogenannte ER-negative Tumoren zutreffend.