Reisedurchfall vermeiden und richtig behandeln

Von Ingo Krüger
28. März 2013

Reisedurchfall ist nicht selten, aber meist harmlos. Gerade bei Touren in Tropenländer sollten Urlauber jedoch einiges beachten, um einer Diarrhoe vorzubeugen.

Ungewohnte Lebensmittel, schlechte Hygienebedingungen und Stress durch Reisevorbereitungen, Klimawechsel und Zeitumstellung können Durchfall hervorrufen. Auslöser sind in den meisten Fällen Infektionen durch Bakterien oder Viren.

Vorbeugend sollten Reisende kein Leitungswasser trinken, sondern nur industriell hergestelltes Trinkwasser aus original verschlossenen Flaschen. Alternativ kann man es auch abkochen oder keimabtötende Tabletten verwenden. Dies gilt auch beim Zähneputzen.

Obst sollte nur geschält gegessen, rohe Speisen grundsätzlich gemieden werden. Salate, Mayonnaise oder roher Fisch zählen zu den Gefahrenquellen. Auf kühlende Eiswürfel in ihrem Getränk sollten Urlauber lieber verzichten. Wie auch zu Hause sollte man seine Hände immer gründlich mit Wasser und Seife waschen.

Wer Reisedurchfall hat, muss darauf achten, den Wasser- und Salzverlust wieder auszugleichen. Bei schwereren Durchfällen kann der Flüssigkeitsverlust auch mit einer zuckerhaltigen Elektrolytlösung ausgeglichen werden. Je nach Ursache kann man zur Behandlung von Reisediarrhoe auch Medikamente verwenden.