Sauerkraut im neuen Licht

Paradisi-Redaktion
Von Paradisi-Redaktion
6. März 2004

Wer Sauerkraut und anderes fermentiertes Gemüse für eine Notlösung unserer Altvorderen gehalten hat, über den Winter zu kommen, muss umdenken: Beim Haltbarmachen durch milchsaure Gärung werden Vitamine sehr gut erhalten, heißt es im Apothekenmagazin Gesundheit.

Die entstehende Milchsäure wirkt günstig auf die Darmflora und kurbelt zusammen mit den Ballaststoffen die Verdauung an.

Dasselbe gilt für andere Gemüse, die in ähnlicher Weise fermentiert werden. Je nach Region sind auch Rote Beete, Bohnen, Kürbisse, Gurken, Paprika, Möhren, Tomaten und Oliven Kandidaten für den Gärtopf.

Wegen des Gehalts an Vitamin B12 wird eingelegtes Gemüse Vegetariern empfohlen. B12 kommt sonst fast nur im Fleisch vor - es ist wichtig zur Blutbildung, für die Nervenzellen und zum Aufbau der Erbsubstanz DNA.