Sodbrennen und Aufstoßen: Finger weg von diesen Lebensmitteln

Von Laura Busch
12. Juli 2010

Häufiges Aufstoßen ist zwar manchmal etwas peinlich, aber in der Regel medizinisch nicht bedenklich. Sodbrennen hingegen sollte mit einem Arzt besprochen werden, besonders wenn es sehr häufig und über große Zeiträume auftritt oder schmerzhaft ist. In beiden Fällen kann man jedoch auch schon auf eigene Faust Gutes für den Körper tun, etwa indem man die Ernährung umstellt. "Eine Gewichtsabnahme, Verzicht auf Alkohol und Süßigkeiten sowie kleine Mahlzeiten abends bringen eine deutliche Symptombesserung", weiß die Professorin Birgit Kallinowski.

Um Getränke und Lebensmittel, die viel Kohlensäure enthalten, solle man lieber einen großen Bogen machen, so die niedergelassene Gastroenterologin weiter. Auch Kohl, Knoblauch, Zwiebeln oder Hülsenfrüchte - also alles was blähend wirkt - sollten nur in Maßen genossen werden. Weiterhin kann es helfen, sehr langsam zu essen, und auf Nikotin zu verzichten.