Tafelwasser ist kein natürliches Mineralwasser
Im Gegensatz zu natürlichem Mineralwasser ist Tafelwasser kein natürliches Produkt, sondern ein mit verschiedenen Verfahren aufbereitetes Trinkwasser. Tafelwasser kann eine Mischung aus Leitungswasser, Quellwasser, Mineralwasser, Meerwasser und Natursole sein. Beim Herstellungsprozess werden erst Flockungsmittel zugesetzt, um Bestandteile des Wassers herauszufiltern. Danach wird die Wasserhärte reduziert und das Wasser entsäuert, indem Kohlensäure reduziert wird. Mit UV-Licht oder Chlorgas erfolgt die Desinfektion. Das aufbereitete Wasser wird zur weiteren Verwendung in Tanks gelagert. Vor dem Abfüllen werden Mineralsalze und Kohlensäure in definierter Menge zugesetzt. Tafelwasser kann, unter Umständen, einfach in Flaschen abgefülltes, mit Kohlensäure versetztes, Leitungswasser sein.
Beim natürlichen Mineralwasser handelt es sich um Regenwasser, dass auf dem Weg zu seiner unterirdischen Quelle, durch verschiedene Gesteinsschichten gefiltert wird. Auf diesem Weg reichert es sich mit verschiedenen Mineralien an. Natürliches Mineralwasser darf in seiner Zusammensetzung nicht verändert werden (Ausnahme ist das Entfernen von Eisen, Mangan und Schwefel) und muss am Quellort abgefüllt werden.