Tipps gegen die Lebensmittelverschwendung: So bleibt Gemüse länger frisch

Von Nicole Freialdenhoven
24. April 2012

Seit sich in letzter Zeit die Erkenntnis durchgesetzt hat, dass in Deutschland viel zu viele Lebensmittel weggeworfen werden, stellen sich immer mehr Menschen die Frage, wie sie es denn vermeiden können, soviel wegzuwerfen. Von Anfang an weniger kaufen ist das Eine. Das Andere sind kleine Tricks, mit denen sich beispielsweise Obst und Gemüse länger frisch halten lassen.

Gemüse mag es gerne feucht - so kann Salat, der nicht direkt komplett verzehrt wird, in ein feuchtes Tuch gewickelt und in eine Tüte mt Löchern gesteckt werden. Auf diese Art bleibt er mehrere Tage frisch. Der gleiche Trick hilft auch für Spargel und Radieschen - bei ihnen sollten jedoch zuerst die grünen Blätter entfernt werden. Sind Radieschen schon etwas weich geworden, können sie mit einem kurzen Bad im Wasser wieder aufgefrischt werden.

Auch Pilze, die nicht in einer speziellen Schale mit perforierter Folie gekauft wurden, können in feuchte Tücher eingeschlagen werden, damit sie länger halten. Wichtig ist, dass sie nicht neben stark riechenden Lebensmitteln wie Fisch oder Zwiebeln im Kühlschrank liegen, das sie deren Aroma annehmen. Wer im Kühlschrank nicht genügend Platz hat, kann beispielsweise auf den dunklen kühlen Keller ausweichen.