Topinambur sorgt für Sättigungsgefühl und ist gut für Diabetiker

Von Claudia Barwich
19. April 2013

Die aus Nord- und Mittelamerika stammende Knollenpflanze Topinambur (Helianthus tuberosus) ähnelt der verwandten Sonnenblume. Mit einem hohen Wassergehalt und wenigen Kalorien wird dieses Gemüse immer beliebter, wenn ein paar Pfunde schwinden sollen. Mit einem süßen an Nuss erinnernden Geschmack ist sie für die Zubereitung der unterschiedlichsten Gerichte zu nutzen.

Lösliche Ballaststoffe sorgen für ein angenehmes Sättigungsgefühl und der Darm wird in seiner Tätigkeit sanft angeregt. Eine wundervolle Alternative zu der bekannten Kartoffel! Da sie den Blutzuckerspiegel nicht beeinflusst, ist sie besonders für den Diabetiker zu empfehlen. Im Kampf gegen die Broteinheiten, zeigt sich die Topinambur als Alleskönner auf dem Speiseteller.

In manchen Fällen führt der Verzehr jedoch zu sehr peinlichen Blähungen. Im Darm befindet sich der Ballaststoff Inulin, welcher auch für das gute Gefühl der Sättigung verantwortlich ist. Bakterien spalten das Inulin und aus diesem Grund entsteht die Bildung von Gasen im Darm. Verzichten auf den Verzehr sollten Menschen mit Fruchtzuckerunverträglichkeiten oder einer hereditären Fruktoseintoleranz.