Ultraschall behandelte Kartoffeln - Bessere Schutz vor freien Radikalen
Obst und Gemüse sind für den Menschen so gesund, weil sie Vitamin C, E, Beta-Carotin und andere antioxidative Inhaltsstoffe enthalten. Diese Pflanzenstoffe sind in der Lage, schädliche Sauerstoffteilchen unschädlich zu machen und senken somit das Krebsrisiko. Sie beugen zudem Diabetes, Arteriosklerose und Grauem Star vor. Bei so viel positiven Effekten ist es kein Wunder, das der Markt der funktionellen Nahrungsmittel boomt. Je mehr Omega-3-Fettsäuren, Probiotika, Vitamine und Mineralstoffe, desto besser.
Wissenschaftlern ist es nun gelungen, den Antioxidantien-Haushalt von Kartoffeln aufzubessern. Dazu bestrahlten sie die Knollen mit Ultraschall und setzten sie unter Spannung, woraufhin die Pflanze mit einer vermehrten Produktion der "phenolischen Substanzen" reagierte. Kartoffeln der neuen Generation könnten die Menschen somit besser vor freien Radikalen schützen und langfristig das Krebsrisiko senken.