Ungekrönter Star unter den Nüssen: die Macadamia

Von Heidi Albrecht
23. Dezember 2013

Macadamianüsse sind reichhaltig an ungesättigten Fettsäuren, B-Vitaminen, Eisen, Kalzium und Vitamin E. In Maßen genossen sind die kalorienreichen Nüsse ein gesunder Snack.

In Australien beheimatet

Ihre Heimat befindet sich in Australien. Bereits die Aborigines haben diese Nüsse auf dem Speiseplan gehabt. Heute wird dieser Star unter den Nüsse unter anderem auch auf Hawaii, in Neuseeland, Südafrika und Brasilien angebaut.

Reifung, Ernte und Verarbeitung

Die Macadamianüsse sind die teuersten Nüsse der Welt. Das liegt daran, weil die Bäume sehr hohe Ansprüche an ihre Umgebung stellen. Sie sind immergrün und tragen im Frühjahr weiße oder auch rosafarbene Blüten. Erst nach sieben bis zehn Jahren trägt ein solcher Baum das erste Mal Früchte.

Nach der Ernte werden die Früchte zunächst von ihrer grünen Schale befreit und für einige Monate getrocknet. Das verringert den Wassergehalt und sorgt somit für eine längere Haltbarkeit. Anschließend wird der Kern von der harten Schale befreit und die Nuss kommt in den Handel.

Je nach Anbaugebiet werden die Nüsse zwischen Februar und September geerntet. Da die reifen Früchte vom Baum fallen, sammeln die Erntehelfer sie nur alle paar Wochen auf. Getrocknet und geröstet sind diese Nüsse das ganze Jahr über erhältlich.

Angebot und Zubereitung

Da die Schale nur sehr schwer zu knacken ist, kommen die Nüsse zum größten Teil bereits ohne Schale in den Handel. Sie haben einen zart-buttrigen Geschmack und sind sowohl pur als auch gesalzen eine gesunder Snack. Zur Dekoration von Torten und Desserts sind die Macadamianüsse ebenso gut wie gemahlen in verschiedenen Teigen von Plätzchen.