Vegetarische Diät hilft gegen Gicht
Dass Alkohol bei Gicht absolut tabu ist, ist bekannt. Doch auch eine vegetarische Ernährung kann Symptome nachhaltig lindern, so Professor Stefan Schewe von der Deutschen Rheuma-Liga mit Sitz in Bonn. Fleisch, Fisch sowie Brühe und Suppen mit Fleischextrakten sollten zur Gänze vom Speiseplan verschwinden, so der Experte. Selbiges gelte auch für Gelatine und andere Nahrungsmittel, in denen Tiere verarbeitet werden.
Ideal sind Milchprodukte, denn sie senken den Harnsäurespiegel. Dieser ist bei Gicht-Patienten erhöht, weil die Niere nicht genügend Harnsäure ausscheiden kann. Diese setzt sich als Harnsäuresalz kristallförmig in den Gelenken sowie der Niere selbst ab, und führt zu Schmerzen. Auch Kohlenhydrate, Obst und Gemüse sind gut für Menschen mit Gicht. Weiterhin sollten Patienten regelmäßig Sport treiben sowie idealerweise zwei Liter positive Flüssigkeit am Tag zu sich nehmen.