Warum unsere Haare sich kräuseln
Unsere Haare machen oft das was sie wollen, vor allem bei feuchter Luft. Dies liegt, laut Professor Ulrike Blume-Peytavi vom Kompetenzzentrum für Haare und Haarerkrankungen der Berliner Charité, an ihrer chemischen Struktur.
Die "Stützen" unserer Haare bestehen aus verschiedenen Eiweißen, die durch Querverstrebungen, feste Sulfidverbindungen und flexible Wasserstoffbrücken, zusammen gehalten werden. Die instabilen flexiblen Wasserstoffbrücken brechen, sobald sie mit Wasser in Verbindung kommen. Somit die Kräuselung der Haare, die ihrer genetischen Ursprungsform entspräche.
Durch Trocknen würden die Wasserstoffbrücken wieder ausgebildet werden und diese ganzen Effekte seinen die Basis für die Formbarkeit unserer Haare. Laut Blume-Peytavi sei eine Glättung nur durch föhnen oder chemische Zusätze zu erreichen, welche das Haar jedoch brüchiger machen könnten.