Wenn der Kaffee nicht perfekt schmeckt, kann das am Wasser liegen

Härtegrad und ph-Wert des Wassers können sich auf den Kaffeegeschmack auswirken

Von Cornelia Scherpe
3. März 2011

Das Kaffeepulver das man kauft, bestimmt maßgeblich den Geschmack. Viele wissen aber nicht, dass nicht nur der Kaffee an sich wichtig für das Aroma in der Tasse ist, sondern auch das Wasser, mit dem man den Kaffee aufbrüht.

Dinge wie der Härtegrad des Wassers und auch der ph-Wert können den Geschmack von Kaffee und Tee beeinflussen. Immerhin besteht der Inhalt der Kaffeetasse zu 90 Prozent aus Wasser.

Ideales "Kaffee-Wasser" erhält man im Fachgeschäft

Wem der perfekte Kaffeegenuss sehr wichtig ist, der benutzt kein Wasser aus der Leitung, sondern kauft das Wasser ebenso wie den Kaffee. Allerdings gibt es "Kaffee-Wasser" nicht im Discounter um die Ecke. Für den besonderen Geschmack muss man auf spezielle Kaffee-Fachgeschäfte zurückgreifen, die sich mit dem idealen Wasser auskennen.

Wer nicht im Internet kaufen möchte, der kann sich in Röstereien informieren und dort Wasser kaufen beziehungsweise bestellen. Viele Kaffeekenner benennen einen ph-Wert von 6,9 und einen Härtegrad von 5,4° dH als Ideal. Aber natürlich können die Geschmäcker auseinander gehen.

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