Wissenswertes über die Salbei-Pflanze
Zurzeit stehen in vielen Gärten die Salbei-Pflanzen in voller Blütenpracht mit ihren meist violett-blauen Blüten. Der "echte" Salbei ist aber auch unter verschiedenen Namen bekannt, so als Gartensalbei, Gewürzsalbei oder Küchensalbei, Apothekensalbei sowie als Heilsalbei und so spiegelt sich dabei die breite Anwendungspalette darin wieder.
Als Heilpflanze wird der Salbei meistens als Tee verwendet bei Entzündungen im Mund- und Rachenraum, sowie bei Magen- und Darmbeschwerden oder auch bei starkem Schwitzen. Äußerlich gibt es auch Salbeisalben, die die Wundheilung beschleunigen. In der Küche wird der Salbei auch zum Würzen verwendet.
Ursprünglich stammt die Salbeipflanze aus dem Mittelmeerraum und so liebt sie im Garten besonders die sonnigen Plätze. Die Pflanze wächst als Busch und wird zirka 60 Zentimeter hoch, doch sollte man sie im Frühjahr regelmäßig zurück schneiden, denn sonst verholzt der Busch von unten und bildet irgendwann keine frischen Triebe mehr aus. Wer den Salbei als Küchenkraut verwenden will und keinen Garten besitzt, der kann ihn auch in einem Topf auf seinem Balkon stellen.
Aber man sollte grundsätzlich den Salbei-Tee nicht über einen längeren Zeitraum trinken, denn in dem ätherischen Öl befindet sich das Nervengift Thujon, so dass auch schwangere Frauen diesen Tee nicht trinken sollten.