Wucherpreise bei Essen und Getränken - Warum viele trotzdem am Flughafen zugreifen
Wer vor dem Abflug am Flughafen noch einmal Durst oder Hunger bekommt, muss tief in die Tasche greifen, denn Restaurants und Einkaufsmärkte an Flughäfen lassen sich ihre Produkte teuer bezahlen. Doch warum sind vor allem Essen und Getränke an Flughäfen so unverschämt teuer und warum greifen viele Menschen dort trotzdem ungeniert zu?
Ein Grund für die teuren Preise seien die hohen Mietkosten, die Restaurant- und Marktbetreiber an Flughäfen zahlen müssen. Dazu kommen auch noch hohe Sicherheitskosten, beispielsweise beim Sicherheitspersonal, dass jährlich neue Sicherheitsausweise bekommen muss oder beim Durchleuchten aller Waren, erklärt die Schweizer Restaurantkette Marché, die Filialen an acht deutschen Flughäfen betreibt.
Experten zufolge gibt es aber auch noch einen weiteren Grund für die hohen Preise: die geringe Preis-Elastizität, was so viel bedeutet wie gleichbleibende Nachfrage bei steigenden Preisen. Kaufen die Kunden weiterhin ein können Anbieter die Preise ihrer Produkte problemlos erhöhen.
Doch warum bezahlen viele überhaupt die überteuerten Preise? Ein Grund ist die Langeweile beim Warten im Check-In-Bereich. Um sich die Wartezeit ein wenig zu verkürzen, wird in den Läden gestöbert oder im Restaurant gegessen. Ein weiterer Grund kann auch Eile sein. Denn wer seinen Flieger noch schnell erwischen muss und Hunger oder Durst bekommt, der will einfach schnell etwas kaufen ohne Preise zu vergleichen. Auch das Flüssigkeitsverbot an den Flughäfen trägt einen Teil zur großen Nachfrage bei. Da keine Getränke mehr mit durch die Kontrollen genommen werden dürfen, bleibt den Fluggästen schließlich keine Wahl wenn sich der Durst meldet.
Die Verbraucherzentrale jedoch rät zum Boykott. Wenn keiner mehr etwas kaufen will, bleibt den Anbietern nichts anderes übrig als die Preise zu senken. Um nicht erst in Versuchung zu kommen, rät die Verbraucherzentrale daher schon vor der Fahrt zum Flughafen genügend zu essen und zu trinken.