Zehnmal mehr Vitamin C als eine Zitrone - die heilende Wirkung von Sanddorn
Sanddorn gilt als beliebte Heilpflanze. Erkennen kann man diese an orangegelben Früchten, die an stacheligen Sträuchern wachsen. Sie erinnern ein wenig an Zitronen und können mit einem zehnfach hohen Gehalt an Vitamin C auftrumpfen. Ebenfalls sind Flavonoide, ungesättigte Fettsäuren sowie die Vitamine E, B, B12 und Provitamin A.
Schon vor Jahrhunderten wurde die heilende Wirkung der Frucht wertgeschätzt. Man verwendete sie beispielsweise zur Behandlung von kranken Augen von Pferden. Heute dient der Sanddorn zur Verbesserung des allgemeinen Wohlbefindens und Stärkung der Abwehrkräfte. Auch als antioxidativer Zellschutz leistet Sanddorn gute Dienste.
Zu den weitern Anwendungsgebieten der Pflanze zählen Hautkrankheiten wie Ekzeme, Wunden oder Schleimhauterkrankungen.