Arbeitnehmer haben Probleme mit der gesunden Ernährung am Arbeitsplatz

Von Ingrid Neufeld
21. März 2013

Die Techniker Krankenkasse (TK) gab in ihrer Ernährungsstudie bekannt, dass sich 36 Prozent aller Männer und 24 Prozent der Frauen arbeitsbedingt schlecht ernähren. 48 Prozent erklärten darüber hinaus, am Arbeitsplatz für eine vernünftige Pause keine Ruhe zu finden.

Der Hauptgrund für eine ungesunde Ernährung liegt zwar im schwachen Durchhaltevermögen, gefolgt von Zeitmangel, dahinter wird jedoch gleich das Arbeitsumfeld genannt.

39 Prozent empfinden die eingeschränkte Nahrungsmittelauswahl während der Arbeit als problematisch und rund vierzig Prozent halten sich tagsüber mit dem Essen zurück und gleichen dies aber abends entsprechend aus. Bei Männern liegt der Anteil sogar bei der Hälfte.

Die TK appelliert an die Unternehmen, den Mitarbeitern entsprechende Räume zur Verfügung zu stellen, sowie die notwendigen Pausen einzuräumen. Schließlich beeinflusst die Mitarbeitergesundheit letztlich auch den Unternehmenserfolg.

Damit tragen Unternehmen entscheidend zur Gesundheitserhaltung und Motivation ihrer Mitarbeiter bei.