Auch fettreiches Essen kann die Leber schädigen

Von Melanie Ruch
22. November 2011

Nicht nur übermäßiger Alkoholkonsum kann zu einer Fettleber führen, auch wer regelmäßig zu fettes Essen zu sich nimmt, läuft Gefahr seine Leber zu schädigen, warnt der Berufsverband Deutscher Internisten im Rahmen des Deutschen Lebertags. Konkret bedeutet dies möglichst auf gesättigte Fettsäuren zu verzichten und stattdessen vermehrt ungesättigte Fettsäuren zu sich zu nehmen.

Besonders gesund sind Omega 3-Fettsäuren, die vor allem in pflanzlichen Fetten oder in Fisch enthalten sind. Wer bereits an einer Fettleber leidet, der sollte möglichst wenig Kohlenhydrate zu sich nehmen und regelmäßig Ausdauersport betreiben. Zudem ist eine Impfung gegen Hepatitis A und B sinnvoll, damit sich die Leber nicht entzündet, was einem Leberversagen und einer Leberzirrhose vorbeugt.